Эта статья посвящена последним сводкам новостей найденных в сети Интернет о самой сети Интернет, как о её физическом носителе и программном обезпечении, так и о социальных и политических событиях связанных напрямую с этим технологическим изобретением человечества. Новости носят глобальный характер и по моему мнению источники информации вполне достоверные.
Структура статьи это в общих чертах описание понятия «Интернет», «Всемирная паутина».
Также некоторые факты из истории возникновения этого явления на планете Земля, точнее в техносфере, в которую заключило себя почти всё человечтество. Далее последуют различные вырезки из статей и новостей все источники будут указаны.
Цель публикации этой статьи упорядочить и обобщить для сжатия информацию.
По сути, технологии, давшие жизнь тому, что сейчас именуется Интернетом, это военные технологии. Американцы в 60-е годы прошлого века в рамках Программы национальной реабилитации, принятой после запуска в СССР первого искусственного спутника Земли, создали децентрализованную (читай: не боящуюся ядерного удара по любому из своих узлов) вычислительную сеть, объединяющую компьютеры исследовательских центров и университетов. Это была колоссально сложная задача, не проще нашей космической программы. Сеть ARPANET, разумеется, ни секунды не стояла чисто на боевом дежурстве. Инновация сразу же заработала на мирную экономику. Так обычно и бывает с результатами финансируемых Пентагоном IT-исследований.
Например, примерно тогда же -на деньги американских военных были созданы языки программирования, с помощью которых затем писали софт во всем мире, включая Россию. Ничего страшного для Америки в этом не было, главное опережать геополитического противника в технологическом развитии, а не в бессмысленном умении прятать от людей нужные им технологии.
На приведённом выше изображении мы можем лицезреть схему физического носителя Всемирной паутины. Узлы этого деревовидной (фрактальной) структуры есть крупные серверы (к примеру Уфанет или Башинформсвязь, подключенные ко всем остальным серверам..). Интернет (англ. Internet, от Interconnected Networks объединённые сети, глобальная телекоммуникационная сеть информационных и вычислительных ресурсов. Служит физической основой для Всемирной паутины. Часто упоминается как Всемирная сеть, Глобальная сеть, либо просто Сеть.
Когда сейчас слово Интернет употребляется в обиходе, то чаще всего имеется в виду Всемирная паутина и доступная в ней информация, а не сама физическая сеть.
Всемирная компьютерная сеть Интернет вместе с персональными компьютерами образует технологическую основу для развития международной концепции «Всемирное информационное общество».
В России все средние школы с 2008 года оснащены компьютерами с доступом к глобальной компьютерной сети Интернет и базовыми пакетам программ для обучения информатике, работе с персональными компьютерами и сетью Интернет.
Первый сервер ARPANET был установлен 1 сентября 1969 года в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Компьютер «Honeywell 516» имел 12 КБ оперативной памяти. (в 20 000 раз больше современного офисного)
В 1984 году была разработана система доменных имён (англ. Domain Name System, DNS).
В 1991 году Всемирная паутина стала общедоступна в Интернете, а в 1993 году появился знаменитый веб-браузер NCSA Mosaic. Всемирная паутина набирала популярность.
В настоящее время подключиться к Интернету можно через спутники связи, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в развитых и развивающихся странах.
Интернет быстро достиг аудитории свыше 50 миллионов пользователей. Срок, потребовавшийся для этого разным средствам массовой информации:
Информационная среда Время, лет
Радио 38
Телевидение 13
Кабельное телевидение 10
Интернет 5
Рунет (с прописной буквы)— русскоязычная часть всемирной сети Интернет. Более узкое определение гласит, что Рунет это часть Всемирной паутины, принадлежащая к национальным доменам .ru и .su. 1987—94 годы стали ключевыми в зарождении русскоязычного Интернета. 28 августа 1990 года профессиональная научная сеть, выросшая в недрах Института атомной энергии им. И. В. Курчатова и ИПК Минавтопрома, объединившая учёных-физиков и программистов, соединилась с мировой сетью Интернет, положив начало современным российским сетям. 19 сентября 1990 года был зарегистрирован домен первого уровня .su в базе данных Международного информационного центра InterNIC. В результате этого Советский Союз стал доступен через Интернет. 7 апреля 1994 года в InterNIC был зарегистрирован российский домен .ru. Юридические аспекты.
1. У Интернета нет собственника, так как он является совокупностью сетей, которые имеют различную географическую принадлежность.
2. Интернет нельзя выключить целиком, поскольку маршрутизаторы сетей не имеют единого внешнего управления.
3. Интернет стал достоянием всего человечества.
4. В Интернете имеется много полезных и не очень свойств, эксплуатируемых заинтересованными лицами. 5. Интернет, прежде всего, средство открытого хранения и распространения информации. По маршруту транспортировки незашифрованная информация может быть перехвачена и прочитана.
6. Интернет может связать каждый компьютер с любым другим, подключённым к Сети, так же, как и телефонная сеть. Если телефон имеет автоответчик, он способен распространять информацию, записанную в него, любому позвонившему.
7. Сайты в Интернете распространяют информацию по такому же принципу: индивидуально, по инициативе читателя.
8. Спам-серверы и «зомби-сети» распространяют информацию по инициативе отправителя и забивают почтовые ящики пользователей электронной почты спамом точно так же, как забивают реальные почтовые ящики распространители рекламных листовок и брошюр.
Распространение информации в Интернете имеет такую же природу, что и слухи в социальной среде. Если к информации есть большой интерес, она распространяется широко и быстро, нет интереса нет распространения.
Чтение информации, полученной из Интернета, относится, как правило, к непубличному воспроизведению произведения. За распространение информации в Интернете (разглашение), если это государственная или иная тайна, клевета, другие запрещённые законом к распространению сведения, вполне реальна юридическая ответственность по законам того места, откуда информация введена.
Если выражаться терминологией Достаточно Общей Теории Управления то интернет технологическое средство, если условно разграничить, преимущественно безструктурного разпространения информации (безадресного, публичного) сайты, форумы, интернет-дневники и т.д., но также и структурного (директивно-адресного) электронная почта, интернет пейджеры (коммерческий icq, или свободно распространяемый джаббер).
Как вы видите на картинке это есть разветвленные стуктуры физического носителя Всемирной паутины показаны связи между серверами на всей планете. По сути вся планета опутана проводами, изобретения Теслы о безпроводном электричестве лежат под сукном, так как наша цивилизация находиться в дисбалансе своего развития информационное (т. е. Духовное вспоминайте триединство МИМ) развитие намного отстаёт от материального, и человечество попросту его не заслужило. Далеко не всегда технологии меняют людей в лучшую сторону (подробней об этом можно прочесть в работе ВП СССР Печальное наследие Атлантиды (Троцкизм это “вчера”, но никак не “завтра”)…).
Другими словами сформирована своеобразнная нейронная сеть для передачи информации от одного узла к любому другому. Очень напоминает нейронно-аксонные связи в биологических сетях нервных системах живых существ.
Индивидуумы которые вырастают в нынешней техногенной культуре, не особо способствующей развитию личностного потенциала, а тем более генетически-обусловленного потенциала, породили сеть для обмена информации, своеобразный костыль для сбалансированния своей системы, которая нуждается в циркуляции информации между её элементами для сохранения своей балансировки. Как вам уже известно толпо-«элитарный» устрой общества способствует нарастанию напряжения внутренних связей в нём между элементами-людьми в системе-цивилизации, засчёт внедрения своей концепции «разделяй и властвуй», концентрации производительных сил всего человечества, паразитизма меньшинства на большинстве. И какая бы то ни была цивилизация техногенная или биогенная, толпо-«элитарный» устрой, прежде всего как культурная алгоритмика мышления в головах каждого индивидуума, будет способствовать дизбалансу всей системы в целом, выражаемых в различных кризисах экологических, финансовых, социальных и личностных.
Интернет по сути является продуктом библейской культуры и средством для разгерметизации ранее тайных эзотерических знаний, но что произошло вместе с этой разгерметизацией? Одновременно вместе со знаниями необходимыми для уравновешивания системы интернет как и любой информационный канал стал просто переполнен информацией мусорного характера реклама, спам, информационные объекты культуры гедонизма. И теперь заходя во Всемирную паутину вы там обнаружите всё что душе угодно, так же как и на телевидении, радио. Предсказания появления из прошлого
Русский писатель, философ и общественный деятель XIX века Владимир Одоевский (1803—1869) в своём незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, похоже, первым предсказал появление современных социальных сетей Интернета. Среди других размышлений в тексте романа есть строки «между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии, общаются друг с другом».
Идею применения электрической информационной связи для целей бизнеса упоминал в 1908 году Никола Тесла: И самое главное, что информация будет передаваться без проводов…
В рассказе Мюррея Лейнстера «Логик по имени Джо»(1946) весьма точно предсказан наш Интернет и связанные с ним проблемы и опасности. Логики (компьютеры), объединённые в мировую сеть, контролируют банки, телекоммуникации, авиарейсы и многое-многое другое. Бракованный логик Джо по заданию пользователей ищет в сети людей, рецепты изготовления бомбы на дому и все в этом роде, очень хорошо знакомое современному юзеру.
Также появление Интернета было предсказано советскими писателями-фантастами братьями Стругацкими Большой Всепланетный Информаторий в повести «Жук в муравейнике» (1979) и Сергеем Снеговым Большая Академическая Машина в романе «Люди как боги» (1966).