Умение свободно владеть своим голосом – неотъемлемая составляющая ораторского мастерства. Слабый запинающийся голос, монотонная, лишенная эмоций или, напротив, чересчур эмоциональная речь могут свести на нет все старания оратора. Именно поэтому тренировке голоса на курсах ораторского искусства уделяется особое внимание.
Тем не менее, помимо занятий на курсах ораторского мастерства, необходимо заниматься развитием своего голоса и самостоятельно, дома. Для этого подходят несколько простых упражнений:
1. В качестве разминки можно читать любые простые стихотворения с сомкнутыми губами. Вместо слов у Вас будет получаться нечто вроде мычания, однако Вы должны стараться сделать это мычание как можно более громким и выразительным.
2. Тренируйтесь менять громкость, интонацию, ритмичность и скорость своей речи – все это поможет вам в совершенстве овладеть ораторским искусством. Для тренировки можно использовать упражнение «Дирижер», которое заключается в изменении скорости или громкости голоса в зависимости от движения руки «дирижера». Это упражнение рассчитано на двух человек, однако при желании вы сможете выполнять две роли самостоятельно.
3. Скороговорки. Простое и действенное средство развить четкость и выразительность речи, которое широко используется при обучении ораторскому мастерству. Начинайте с коротких скороговорок («Шла Саша по шоссе и сосала сушку») и переходите к длинным («В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж»). При этом помните, что главное не скорость, а четкость и выразительность.
4. Громко выговаривайте «слабые» звуки. Некоторые люди, желающие освоить ораторское искусство, считают бессмысленным записываться на курсы риторики из-за своих проблем с дикцией. Тем не менее, многие успешные ораторы тоже не умеют правильно выговаривать отдельные звуки, однако произносят их при этом громко и выразительно, что сглаживает недостаток и даже придает индивидуальность.